Prelude — A Wind Across the Sea

Cailin Ailinn — Tryambakam

Invocation of Ireland — Lakshmi

Ubi Caritas — Om Tare

A Still Small Voice — Halleluja

Deep River — Om Namah Shivaya

Sarvesham

 

За последние десятилетия восточная культура прочно вошла в нашу жизнь. Мы прошли путь от открытия новых религиозных течений до поиска новых ритмов и музыкальных канонов, увидели, как глубоко вплетены духовные традиции в звуки еще недавно казавшейся нам столь необычной музыки. Занятия йогой никого уже не удивляют, номинации солидных музыкальных премий, отданные под киртан, воспринимаются как само собой разумеющееся. Множество западных людей принимают новые имена и ищут бога, распевая гипнотические мантры – и, казалось бы, при всем обилии релизов подобной тематики придумать здесь что-то новое будет трудно. Трудно, но возможно.

За плечами Джека Харрисона более тридцати лет изучения фольклора и практических занятий йогой. Эти изыскания однажды привели его к открытию межкультурных взаимосвязей между индийскими духовными песнопениями и народными песнями Ирландии. Зародившись, идея потребовала своего воплощения, которое и состоялось на альбоме «The Enchanted Island» — пожалуй, самом необычном и интересном произведении последних лет.

Безусловно, и «A Wind Across the Sea», и « Cailin Ailinn», и « Deep River» — это всемирно известные песни, исполненные тысячами певцов повсеместно. Как безусловно и то, что «Om Tare», «Om Namah Shivaya» — не менее известные «хиты», перепетые тысячи раз. Но здесь, на этом альбоме, они образуют единое целое, музыку, объединяющую миры и времена в едином пространстве. К чести Харрисона и его друзей, стоит заметить, что им удалось самое главное – сохранить баланс, показать, как на самом деле могут быть связаны между собой музыкальные культуры, между которыми гораздо больше общего, нежели различий. На мерный перестук таблы и гипнотической перкуссии накладываются узнаваемые мелодии с зеленого острова, аккорды акустической гитары Джека и шепот флейты, которым вторят многократно повторенные в экстатическом порыве древние тексты пряной и загадочной Индии. Иногда происходит обмен, и уже обдуваемые холодными ветрами напевы свободолюбивых ирландцев и чуть минорные партии струнного квартета (куда же без скрипок?) украшают бесконечную, магическую музыку Востока. При этом характерного задора и разгульности здесь мало, материал предельно медитативен, отчего с гораздо большим восторгом будет встречен на мастер-классах по йоге, нежели в шумных пабах. Особенные удачи «The Enchanted Island» — «Ubi Caritas-Om Tare», (изумительная композиция, прошедшая путь от грегорианского хорала до живого и общительного диалога культур), «Cailin Ailinn-Tryambakam» (собственно, самое показательное произведение), и «Sarvesham», в котором восторженный задор Севера вмешивается с внутренним теплом Востока, образуя светлую, позитивную энергетику. Изумительный альбом.

 

http://www.jack-harrison.com