Remembering   6:02

I Never Knew I Could Love Like This Before 4:18

Passions of the Heart 6:49

Mabel’s Dance 5:55

Majestic 6:00

Never Been Said (Quite Like You) 4:34

Into The Morning 7:21

Spirit Rising 6:33

Tendor Honor  4:09

Heart and Water 5:00

Come Share With Me  3:06

As the Spirit Flies 5:36

 

Знакомство с новым музыкальным произведением проходит каждый раз по-разному: бывает так, что первые же звуки музыки сбивают с ног, переполняют эмоциями и вызывают бурю чувств, а бывает, что, несмотря на все старания исполнителя, слушатель остается равнодушным. Реже бывает так, что мелодию, которую ты никогда до этого не слышал, вдруг встречаешь как старого знакомого, при одном виде которого пробуждаются десятки самых приятных воспоминаний. Это очень ценное переживание, помогающее проникнутся музыкой, стать ее частью и пережить массу приятных ощущений. И я рад, что прослушивание диска «Spirit Rising» американского композитора Чарльза Сунига помогло мне вновь испытать эти чувства.

Музыка Чарльза – это дуэт романтичного джазового пианино и «симфонических» синтезаторных бэкграундов, дополненных ритмом, перкуссией, басовыми линиями. Музыка немного старомодная – уже в заглавной композиции «Remembering» слышны ритмы и интонации, характерные для некогда популярных записей выступлений ансамбля Поля Мариа и сольных работ Ричарда Клайдермана. Притом что эта композиция смогла бы украсить репертуар не только этих, но и многих других знаменитых музыкантов, настолько она красива и гармонична. Ее не возможно не полюбить, честное слово. «Remembering», в полном соответствии с названием, как раз и вызывает ощущение, о котором я упомянул выше – вроде как в прошлом вы с ней были знакомы и даже близки. «I Never Knew I Could Love Like This Before», немного старомодное произведение, рассказывает о светлом и теплом дне, когда вы впервые встретили любовь всей своей жизни, в «Passions of the Heart» пианино под трогательный аккомпанемент флейты звучит немного меланхолично, словно человек, сидящий за инструментом, не может никак признаться в своих чувствах. Вступление «Mabel’s Dance» отбросило меня в детство, напомнив музыкальные заставки на ТВ, обычно сопровождавшиеся видовыми зарисовками. Энергично, ритмично и немного необычно – автор, меняя скорость и настроение, преподносит здесь сюрприз за сюрпризом. «Majestic» красива и идеально подходит для романтического вечера, точнее, для немного томительного ожидания этого самого вечера, атмосферу которого согреют свечи и истинные чувства. «Never Been Said (Quite Like You)» начинается как немного ироничный салонный джаз, как музыка для дорогого ресторана. «Into The Morning» представляет стандартную нью-эйджевую интерпретацию утренней свежести, опять же, заставляя вспомнить популярные эстрадные ансамбли прошлых лет. Затем альбом окончательно перемешается в «калифорнийский» нью-эйдж восьмидесятых, возвышенная спокойная музыка наполняет легкостью и даже может помочь совершить (пусть и мысленно) первый полет над бескрайней равниной в сопровождении парящих рядом орлов. До самого конца Чарльз будет колдовать над музыкой, делая еще более интимной, позитивной и ласковой – на мелодии уже перестаешь обращать внимание, утопая в тепле и неге, приправленной легкой меланхолией.

Почему-то принято, что музыка, подобная «Spirit Rising», хороша для аэропорта, лифта, ресторана и прочих помещений, где нужно создать комфортную обстановку. Не дайте этим убеждениям себя обмануть, ведь перед вами сейчас истинный шедевр инструментальной музыки, каждую новую встречу с которым вы будете ждать с нетерпением и недоумением, спрашивая себя, как же вообще я жил без этих вдохновляющих и искренних мелодий.

 

http://www.momentsofpeace.com